Понедельник, 25.11.2024, 02:40
| RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Металлургия

Реакция распада окиси углерода

Реакция распада окиси углерода: Влияние каталитической реакции на показатели доменной плавки обсуждалось рядом авторов. Считается, что в результате этой реакции в колошниковом газе увеличивается содержание С02, тем самым увеличивается общий приход тепла в доменной печи и повышается конечная степень использования.

При этом, однако, не учитывается, что интенсивное развитие реакции тормозит восстановление окисью углерода и общее содержание С02 в конечном газе может и не увеличиваться. Положительная роль этой реакции (заключается в том, что отлагающийся в "порах твердых материалов сажистый углерод может изменить лорнстую структуру и в конечном счете интенсифицировать непрямое "восстановление.

Интенсификация может происходить и вследствие того, что непрямое восстановление как бы перемещается в области более "высоких температур. Однако обильное отложение сажистого углерода внутри кусков, ведущее к их измельчению, и на поверхности кусков может заметно ухудшать газопроницаемость столба материалов. Кроме того, часть сажи выносится из печи газовым потоком, что равносильно снижению степени непрямого восстановления.

Эти отрицательные явления должны усиливаться по мере интенсификации реакции и нельзя считать обоснованным утверждение, что в доменной печи необходимо стремиться к наиболее полному распаду окиси углерода. Однако чаще всего он не выявляется. Различные добавки к окиси углерода по-разному сказываются на интенсивности ее распада. Добавление азота, а в особенности углекислого газа резко снижает скорость реакции.

Влияние добавок водяного пара изучено менее полно, и данные различных авторов противоречивы. В работе, напротив, отмечается, что пары воды заметно тормозят реакцию. Кроме того, в литературе отсутствуют данные, позволяющие сравнивать влияние Н20 и С02 на ход этой реакции.

В работах получено, что водород при температуре ~600°С, в особенности при малых его добавках, интенсифицирует распад СО. С понижением температуры действие водорода ослабляется, при 400°С наблюдали даже торможение процесса. Наконец, в некоторых работах отмечается, что интенсивный распад окиси углерода замедляет процесс восстановления окислов железа. Ряд этих опытных фактов нуждается в уточнении и надлежащем объяснении.

Читать статью

Испытание на горячеломкость

Создается впечатление, что в момент разрыва металл между кристаллами был жидким. Причину образования трещин в горячем состоянии нужно искать в том, что при охлаждении уже затвердевшие части отливки стремятся сократиться. При этом они встречают сопротивление со стороны формы или, если это препятствие может быть устранено, как например, при кокильном литье, со стороны отдельных частей отливки, охлаждающихся с другой скоростью.

Совершенно равномерное охлаждение отливки практически неосуществимо. Чем сложнее отливка, тем не равномернее обычно охлаждение. Усадка в таких случаях может, следовательно, происходить лишь частично и в разной стегни в различных местах. Так как она, однако, не может быть ни изменена каким-либо образом, то она должна быть пластичностью сплава. Эта так называемая горячеломкость-весьма известное явление. Оно свойственно не только сплавам. Излом при этом идет всегда вдоль границ зерен.

В практике кокильного литья для предотвращения этого явления кокили держат горячими, возможно быстро извлекают стержни после литья, открывают формы, а также отбивают выпора и литники сразу же после литья. Этим по крайней мере устраняются все внешние препятствия, которые мешают усадке. Удаление выпоров и литников указанным способом производится очень просто, так как отливка в это время находится еще в состоянии горячеломкости. Однако многие сплавы даже при соблюдении всех мер предосторожности несвободны от этого недостатка.

При сложном кокильном литье причина этого кроется, очевидно, в том, что в таких случаях время, необходимое для устранения внешних препятствий, слишком продолжительно или что достаточно уже внутренних препятствий, например различных сечений, чтобы вызвать горячий излом. Другие сплавы, например силумин2 и алюминиевая бронза, наоборот, совершенно нечувствительны даже к самому резкому охлаждению и никогда не дают трещин. Это относится обычно к сплавам с очень малым интервалом затвердевания.

Читать дальше...

Процессы при затвердевании

Подсчет распределения температур: Был сделан ряд попыток выразить численно температурные отношения в затвердевающих и остывающих сплавах. Это особенности осложняется вследствие выделения тепла при затвердевании. Пользуясь, однако, некоторыми допущениями, можно получить близкую к действительности количественную картину распределения температур как в слитке, так и в изложнице. В отливке сложной формы направление роста столбчатых кристаллов не удается проследить с самого начала. Выступающий угол отливки может отдавать тепло по двум направлениям.

Опыты с цинковыми слитками различных сечений показали: что при резком охлаждении (изложница с водяным охлаждением) столбчатые кристаллы как в выступающих, так и в слабо входящих углах вырастают точно перпендикулярно стенкам формы. При входящих углах замедленный отвод тепла обнаруживается, наоборот, даже при самом резком охлаждении. В этом случае кристаллы растут искривленными внутрь.

Составленная в соответствии с этим схема затвердевания явно обнаруживает действие замедленного охлаждения внутри огибающего угол сечения. При более слабом охлаждающем действии формы, т. е. когда последняя изготовлена из плохо проводящего тепло, например керамического, материала, направление отвода тепла не будет перпендикулярным стенке формы даже при выступающих углах. В таком случае в структуре слитка уже нельзя различить линий раздела.

С температурными изменениями, происходящими в слитке, неразрывно связаны изменения его объема и размеров. При переходе горячего расплава в твердо как правило, уменьшение удельного объема. Усадка, сплава в жидком состоянии не имеет особого значения. Она проявляется в небольшом понижении зеркала жидкого металла и на процесс затвердевания влияния не оказывает.

Напротив, усадка при затвердевании сильно сказывается на свойствах отливки. У легкоплавких сплавов усадка может быть значительно ниже. Из сказанного следует, что затвердевший металл должен занимать меньший объем, чем равное по весу количество расплава. В теле любого сечения, окруженном со всех сторон одинаковым материалом формы, затвердевание начинается от стенок формы, постепенно распространяясь внутрь.

Вследствие этого у стенок формы в самом начале выкристаллизовывается тонкая затвердевшая корка, которая несмотря на усадку при затвердевании приобретает контуры и размеры формы. Усадку в различных зонах отливки трудно проследить в период затвердевания; достаточно, однако, рассмотреть конечное состояние отливки после полного охлаждения.
Читать статью
Категория: Мои статьи | Добавил: Фёдоров (26.03.2010)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Мои статьи [99]
Раздел 1 [31]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Союза заключённых России.

  • Интернет магазин сантехники Купи Ванну

    Статистика
    Наш опрос
    Если у Вас ремонт Вы-
    Всего ответов: 6